A conferência será organizada em 5 palestras plenárias (45 min. cada), 7 palestras “keynote” ministradas por uma série de palestrantes internacionalmente reconhecidos da academia e da indústria, 56 Comunicações Orais (10+2 min) e 24 Comunicações Orais Curtas (5 min), selecionadas pela Comissão Cientificas a partir dos resumos submetidos, e ministradas no local da conferência e via zoom, além de 5 sessões de posters (no local e transmitidas via zoom).

Haverá prémios para as melhores comunicações Oral e Poster, selecionadas por um grupo de membros da Comissão Cientifica.

As sessões de posters serão divididas em 7 categorias distintas:

    A - Alimentos funcionais;
    B - Compostos bioativos;
    C – Nutrição;
    D - Química Alimentar. Estrutura e qualidade alimentar;
    E - Segurança alimentar;
    F - Autenticidade e rastreabilidade dos alimentos;
    G - Análise de dados na ciência dos alimentos.
Os participantes que apresentarem comunicações orais devem enviar as suas apresentações em power-point à Comissão Organizadora por e-mail (jsc@staff.uma.pt ou xveqamadeira2021@gmail.com) cerca de 3 a 4 dias antes do início da conferência.

Mais informações serão fornecidas em breve sobre o formato e procedimento de apresentação de posters on-line.


Provisional Program

Keynote lecture

  • ANA ISABEL NOVO DE BARROS
    Traceability, authentication and sustainability of food matrices: A Spectroscopic overview
    CITAB. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
  • ANABELA RAYMUNDO
    Microalgas como ingrediente alimentar: uma estratégia criativa para uma alimentação saudável e sustentável
    LEAF - Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa
  • BEATRIZ P. OLIVEIRA
    Sustentabilidade na área alimentar: dos mitos à realidade
    Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto
  • CRISTINA DELERUE MATOS
    (Bio)sensing in food analysis
    Instituto Superior de Engenharia do Porto, Instituto Politécnico do Porto. REQUIMTE. LAQV.
  • DANIEL GRANATO
    Tracing the origin of brazilian coffee using bioactive compounds and chemometrics
    Food Processing and Quality. Natural Resources Institute Finland (Luke).
  • FRANCISCO HIDALGO
    Reactive carbonyls and the formation of heterocyclic aromatic amines
    CSIC. University of Granada.
  • JOSÉ ANTÓNIO COUTO TEIXEIRA
    Ohmic heating as innovative technology for a more efficient food wastes recovery
    CEB – Centro de Engenharia Biológica. Escola de Engenharia da Universidade do Minho
  • LILLIAN BARROS
    Natural ingredients: from nature to food products
    Centro de Investigação de Montanha (CIMO) - Vice-coordenator, Instituto Politécnico de Bragança
  • MANUEL ANTÓNIO COIMBRA
    Carbohydrates in food – challenges and opportunities
    REQUIMTE. Universidade de Aveiro
  • RUBINA VIEIRA
    Madeira Wine - a taste of history
    Instituto do Vinho, do Bordado e do Artesanato da Madeira, IP- RAM (IVBAM)
  • VÍTOR FREITAS
    Food Taste perception mechanisms
    Departamento de Química e Bioquímica. Faculdade de Ciências da Universidade do Porto
  • Comunicações em Painel

    As Comunicações em Painel estarão disponíveis durante todo o período da conferência e até dia 10 de setembro para que os interessados possam encaminhar as suas questões aos autores respetivos.
    Convidamos assim todos os participantes a estarem particularmente ativos na consulta das Comunicações em Painel submetidas ao encontro e na resposta às questões colocadas durante as diferentes sessões dedicadas às Comunicações em Painel (poster sessions). As questões devem ser enviadas para o email do autor correspondente identificado na respetiva comunicação.
    As Comunicações em Painel estarão divididas por áreas temáticas e podem ser facilmente consultadas na plataforma da conferência usando os diferentes filtros e funcionalidades existentes para o efeito.
    As Comunicações em Painel submetidas à XV EQA serão avaliadas pela Comissão Científica do encontro, existindo três prémios para as melhores.


    Reconhecido por

    Datas Importantes

  • Submissão de Abstracts para Comunicação Oral: 7 de junho, 2021 nova data
  • Submissão de Abstracts para Comunicação em Poster: 22 de junho, 2021 nova data
  • Informação sobre a aceitação das Comunicações Orais: 15 de junho, 2021
  • Informação sobre a aceitação das Comunicações em poster: 30 de junho, 2021